Con la inminente llegada de diciembre, todos empezamos a planear y a deleitarnos con anticipación de las delicias de la comida navideña, una de ellas es justamente, el ponche navideño que empezamos a disfrutar semanas antes de Navidad y todavía muchos días después; la Maestra Anabel Ruíz Mayagoitia, docente de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad De La Salle Bajío, nos comparte interesante información sobre el origen del ponche tradicional y, además, nos regala una receta para hacerlo en familia.
“¿Cuál es origen de nuestro ponche que es tan diferente a los otros ponches americanos? Lo que sabemos es que, como la gran mayoría de los platillos mexicanos, es un platillo que nace del mestizaje. Su antecedente son los vinos calientes y especiados que se consumen en Europa y a los cuales se le fueron agregando las diferentes y perfumadas frutas de temporada nativas de América: las guayabas, los tejocotes y la caña de azúcar le dan al ponche un sabor inconfundible”, expresó la Maestra Anabel.
Añadió, que no existe una única receta del ponche navideño. Las variedades y diferencias van de región a región y de casa a casa. “Habrá quien le ponga jamaica y tamarindo, habrá quien use como base jugo de naranja o jugo de piña y, por supuesto, habrá quien se ayude a quitarse de encima el frío decembrino agregándole el famoso “piquete” a su jarro de ponche. Mismo que puede ser un potente brandy o bien un poco de cerveza o vino”, comentó.
Por otro lado, expresó que el origen de la palabra ponche pareciera no estar del todo definido. Hay autores que le confieren un origen indio, derivado de la palabra “pac”, una bebida de cinco ingredientes. Los británicos lo convirtieron en “punch” y, de ahí, su derivación al español ponche. Algunos otros autores remiten el origen de la palabra a regiones de Asia Menor.
La docente De La Salle Bajío explicó que las diferencias entre los ponches son muchas. Los hay a base de leche y huevo, fríos o calientes, con alcohol o sin él. Pero, independientemente de las diferencias, el ponche, por la gran cantidad de fruta que contiene, regala un buen aporte de vitaminas, sobre todo vitaminas C y A, además de una gran variedad de minerales.
“Lo que sí tienen todos en común es que es una bebida para compartir y con mayor razón en estas fechas y circunstancias. Así que pasemos a la receta del que parece ser el más conocido de los ponches mexicanos”, añadió.
Adicionalmente, la Maestra Anabel Ruiz compartió la receta de un ponche tradicional.
Ingredientes:
250 ml de concentrado de jamaica
1 cono de piloncillo grande
1 raja de canela en rama
6 clavos de olor
8 pimientas gordas enteras
12 tejocotes
6 guayabas
4 trozos de caña
3 manzanas
100 gramos de pasitas
150 gramos de ciruelas pasas deshuesada
Agua
Azúcar
Preparación:
1.- Picar la fruta. Se pela la caña y se pica en trozos largos y delgados, la manzana se pica en cuadritos, lo mismo que las guayabas, se reserva todo.
2.- Los tejocotes deben ser puestos en una olla con agua para cubrirlos y dejarlos hasta que hiervan y comiencen a desprenderse de su cáscara. Se pelan y se reservan.
3.- Una olla grande con 2 litros de agua, se agregan el cono de piloncillo, la raja de canela en rama, los clavos de olor, las pimientas gordas, los tejocotes, las guayabas, la caña, la manzana, las pasitas, las ciruelas pasas deshuesadas y la infusión de flor de jamaica, y si se requiere, azúcar al gusto.
4.- Dejar al fuego hasta que hierva y las frutas se han cocido. Servir en jarros de barro.