Por: Esther Villalpando, agrónoma y cocinera tradicional
El Bajío es una zona de tierras fértiles, donde se han dado con muy buenos resultados, el cultivo de algunas leguminosas, entre ellas, el garbanzo.
El garbanzo es originario de Europa, pero su cultivo se ha dado con muy buen éxito en el bajío mexicano y algunas otras regiones que cuenten con muy buen clima.
Su ciclo es de 45 días a cosecha en verde y a 60 días a cosecha en seco.
Por su versatilidad como alimento, se pueden realizar diversos platillos, todos ellos muy nutritivos por su alto nivel de proteína.
Algunas de las formas como podemos consumirlo es:
- En verde y aún tierno cocido y tostado con sal, limón y un poco de chile, se le llama garbanza o guasana
- Con nopales
- A la mexicana
- Con chile guajillo
- Elemento indispensable en el caldo de res y en el de gallina
- El tabule es también una mezcla deliciosa de aromas y sabores orientales
- Pinole de garbanzo
- En atole
Y tu ¿en qué platillo lo empleas?