El maíz: Unión de amor en Navidad, tamales y pozole

Sin duda alguna, en México hablar de Navidad tiene una característica muy especial, el maíz está íntimamente ligado a las celebraciones decembrinas navideñas y es que no hay posada ni cena navideña sin su buena dotación de tamales y atole y en muchos hogares está presente el pozole.

Esther Villalpando, agrónoma y cocinera tradicional, nos trae a nuestra página este homenaje al maíz y nos invita a recordar su riqueza

El maíz ha sido fuente de alimentación y la gastronomía en México y Centro América, ya que su origen es este, pues está ligado a la creación de las civilizaciones del maíz,
donde las antiguas culturas lo cultivaban como alimento humano y del ganado

De ahí surgió la manera de sembrar , cultivar y cosechar, siendo de este cultivo la base alimentaria con distintos platillos que se han heredado por generaciones sin cambiar el principal ingrediente proveniente de la mazorca o granos de maíz.

De estos se derivan 2 platillos populares propios de la cocina en temporada de Nochebuena y Navidad, sobre todo en poblaciones rurales, aunque también se encuentran en las mesas de familias de grandes ciudades del país, estos platillos son:
El pozole — verde y rojo, con pollo o carne de cerdo
Y tamales– de carne y chile rojo, queso y chile verde y dulces de diferentes sabores


Estos dos platillos son un agasajo que proviene del maíz y que en estas fiestas sobre todo, se invita a disfrutar con amor lo que con amor se produce..

¡Que se disfrutan en familia y felices fiestas!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio