¿Qué puede haber más delicioso para almorzar o comer un domingo por la mañana que unas deliciosas gorditas hechas como Dios manda? Esa suave masa de maíz delicadamente palmeada por las manos de nuestras cocineras tradicionales y rellenas de guisados deliciosos, de esos que hacen que la memoria se traslade a la cocina de la abuela y ahí, junto al fogón, comer poco a poco las delicias nacidas del recetario familiar, dónde hay un poquito de corazón en cada receta.
En 2016 nació el Festival de la Gordita dentro del movimiento que se generó en el estado por el rescate y tradición de nuestra cocina tradicional, surgido gracias al programa Guanajuato ¡Si sabe! y la Cumbre Internacional de la Gastronomía que puso en el mapa, la cocina tradicional de nuestras comunidades rurales y suburbanas y descubriendo la enorme riqueza de sabores de la que somos orgullosos depositarios.
Oscar Lara de Passus Liberi señaló que este Festival vino a poner un valor a los ingredientes tradicionales de uno de los platillos más deliciosos de nuestra tierra y de cómo un ingrediente endémico se transformó: El maíz. A partir de la selección del teocinte y su tratamiento, nacen las primeras mazorcas, para darnos el maíz, base de nuestra cocina y recordó a un escritor al señalar que «Las ciudades se recorren, se visitan y se saborean. La gastronomía de una región es su paisaje en la cazuela».
Así pues, se anuncia que este 2021 el 5º Festival de la Gordita de Guanajuato se llevará a cabo en la Macroplaza de las Instalaciones de la Feria Estatal de León donde disfrutarás las Gorditas saladas, dulces, tradicionales y gourmet de más de 15 cocineras y chefs, además se contará con la presencia de dos cocineras de Morelia quienes elaborarán tanto las famosas gorditas tarascas como michoacanas.
¡Y qué decir de las gorditas de Coroneo, las tlachiqueras, las de Salamanca rellenas de penca rellena, de dulce, de nata, de horno! Francisco Osorio, del Patronato de la Feria de León señaló por su parte que se contará con grupos artísticos que pondrán la nota de alegría a la reunión; Mariachi, estudiantina, cantantes, talento local al que se le da la oportunidad de presentarse ante el público y mostrar tu trabajo.
Además de ello, se contará con una Exposición artesanal, productores de las bebidas elaboradas en el estado como: Pulque, tequila, mezcal, cerveza artesanal y destilados de agave, se contará con un Área infantil, presentación de Espectáculos artísticos en vivo y muchas actividades más!
La cita es Domingo 21 de noviembre de 2021 De 9 am a 6 pm **Entrada gratuita**.Macroplaza de las Instalaciones de la Feria de León: Se aplicarán todos los protocolos sanitarios ¡Ven a disfrutar con familia y amigos! ¿Ya estás afilando el diente? .Distrito León Una producción de YUM YUM Experiencias gastronómicas, parte de la familia Passus Liberi, en estrecha colaboración con la Feria Estatal de León.