Con gran orgullo, León se alza por segundo año consecutivo con el Premio al Mérito Empresarial que en esta ocasión le fue otorgado al Restaurante Sato, ubicado en el complejo gastronómico de la Casa de Piedra y el cual justamente está arribando a su décimo aniversario y lo hace de la mejor manera, con un Premio que es un reconocimiento a la labor diaria de todo el personal y a la visión de sus propietarios, quienes quisieron dar una opción gastronómica a la colonia japonesa que vive en la Zona del Bajío y al mismo tiempo, difundir entre los leoneses el gusto por la cocina del país del sol naciente, con un verdadero éxito.
Lograrlo no fue fácil, es un camino largo el que recorrió el matrimonio formado por Felipe Ytuarte y Noemí Aguilar por el terreno de la gastronomía, desde hace más de 20 años. Hace diez inició la historia de Sato, después de muchas charlas, planteamientos, análisis del mercado, conocer el paladar nipón y también tener alimentos de barra caliente para satisfacer el gusto de sus clientes mexicanos.
Todo ello, fue debidamente trabajado de la mano con su personal de cocina, entre ellos, su chef ejecutivo, quien al paso de los años, trabajo al lado de chefs provenientes de Hiroshima en los encuentros que anualmente se realizaron en este restaurante dentro de la Cumbre Gastronómica «Guanajuato ¡Sí sabe!» y lo cual abonó mucho a la calidad de los platillos que se ofrecen a los comensales que visitan este lugar.
Helen Anaya San Román, Directora de la CANIRAC en el estado de Guanajuato indicó que este premio es, dentro del sector restaurantero, el equivalente a los Grammys puesto que de más de 600 restaurantes que existen en el país, sólo se reconocen 11 y de ellos, el del Mérito Empresarial se lo trae un restaurant de León, lo cual es el reconocimiento a sus propietarios, quienes fueron empresarios con una visión de futuro.
Gloria Magaly Cano de la Fuente, directora de Hospitalidad y Turismo de León por su parte, recordó esas charlas previas a la creación del restaurante, y ver como un restaurant que nació como una forma de dar atención a la comunidad japonesa, es ahora un referente nacional y recordó que gracias al hermanamiento León-Hiroshima, se lograron alianzas importantes lo que le ha permitido a León ser fuerte promotor del arte culinario.
Por su parte, Hugo Ramírez, gerente de Sato señaló que en este premio es muy importante darle su reconocimiento al capital humano, al equipo que opera día con día el establecimiento y que aún en los peores momentos de la pandemia, se sumaron a trabajar por salir adelante, aportando desde su esfuerzo, su tiempo hasta sus vehículos personales para hacer entrega de alimentos a domicilio, por lo cual, indicó que está muy satisfecho de sus muchachos y del trabajo que realizan día a día.
Felipe Ytuarte y Noemí Aguilar por su parte se mostraron emocionados de este premio, de este reconocimiento e indicaron «El premio diario es el que se sienta diario en nuestras mesas y disfruta de nuestra cocina»